Garang Asem Ayam Tanpa Daun: Nikmatnya Rasa Asli Tanpa Ribet

Sabtu 18-10-2025,02:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Garang asem ayam merupakan hidangan tradisional dari Jawa Tengah yang terkenal dengan kombinasi rasa asam, pedas, dan gurih.

Biasanya dibungkus daun pisang, namun versi tanpa daun tetap mampu menghadirkan cita rasa otentik yang nikmat.

Resep ini mudah diikuti dengan bahan-bahan yang umum tersedia di dapur.

Bahan-Bahan

Bahan Utama:

500 gram ayam, potong beberapa bagian (ayam kampung lebih gurih)

1 buah tomat, potong kasar

1 batang serai, memarkan

BACA JUGA:Antisipasi Karhutla, Kerahkan Helikopter Warterboombing dan Teknologi Cuaca di Sumsel

3 cm lengkuas, memarkan

3–4 buah cabai merah besar (sesuaikan selera)

2 sdm air asam jawa (atur sesuai keasaman yang diinginkan)

1 sdt gula pasir

1 sdm kecap ikan (opsional)

1 sdt kaldu ayam bubuk atau kaldu alami

Kategori :