BACA JUGA:Cobain Yuk Makanan Khas Lumajang, Dengan Rasa Yang Tak Dimiliki Oleh Kuliner Daerah Lain!
Cara Membuat:
Bakar atau sangrai jahe:
Cuci bersih jahe, lalu bakar di atas api kompor hingga permukaannya agak gosong dan harum. Bisa juga disangrai tanpa minyak di wajan.
Setelah itu, geprek kasar jahe agar aromanya keluar.
Rebus bahan:
Didihkan air bersama jahe geprek, serai, daun pandan, dan garam. Rebus selama ±10–15 menit hingga air beraroma harum jahe.
BACA JUGA:Ramai Sejak Fajar, Pesona Kuliner Pasar Pagi Bikin Lidah Tak Mau Berhenti
BACA JUGA:Yuk Ungkap Rahasia Lezat di Balik Sajian Kuliner Tradisional yang Bikin Kangen
Tambahkan pemanis:
Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk hingga semua gula larut.
Masak hingga matang:
Rebus kembali selama 5–10 menit supaya rasa jahe lebih kuat dan meresap ke dalam air.
Sajikan:
Saring wedang jahe, tuang ke dalam gelas, dan sajikan hangat.
BACA JUGA:Mengenal Ragam Kuliner Sumbawa, Perpaduan Unik Rempah dan Cita Rasa Khas Nusantara