Marinasi Tempe/Tahu
Campur kecap manis, bawang putih halus, ketumbar, merica, garam, gula merah, dan minyak goreng.
Masukkan potongan tempe gembus atau tahu, aduk rata, diamkan 20–30 menit agar bumbu meresap.
Tusuk Sate
Tusukkan potongan tempe gembus/tahu ke tusuk sate, isi 3–4 potong per tusuk.
Panggang
Bakar di atas arang atau grill pan sambil dioles sisa bumbu hingga harum dan kecokelatan.
Bumbu Kacang
Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai, garam, dan gula merah.
Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai jadi saus kacang kental.
BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda
BACA JUGA:Wisata Kuliner Sukabumi: Menyelami Makanan Tradisional yang Bertahan Sejak Zaman Belanda
Sajikan
Letakkan sate kere di piring, siram dengan bumbu kacang atau cukup diberi kecap manis pedas sesuai selera.
Sate kere khas Jogja biasanya dijual di angkringan dengan pelengkap nasi kucing dan lauk sederhana lain.