Kuy Cobain Resep Sate Kere Khas Jogja, Dengan Rasa Khasnya!

Sabtu 18-10-2025,15:26 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Gusti

Marinasi Tempe/Tahu

Campur kecap manis, bawang putih halus, ketumbar, merica, garam, gula merah, dan minyak goreng.

Masukkan potongan tempe gembus atau tahu, aduk rata, diamkan 20–30 menit agar bumbu meresap.

Tusuk Sate

Tusukkan potongan tempe gembus/tahu ke tusuk sate, isi 3–4 potong per tusuk.

Panggang

Bakar di atas arang atau grill pan sambil dioles sisa bumbu hingga harum dan kecokelatan.

Bumbu Kacang

Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai, garam, dan gula merah.

Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai jadi saus kacang kental.

BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda

BACA JUGA:Wisata Kuliner Sukabumi: Menyelami Makanan Tradisional yang Bertahan Sejak Zaman Belanda

Sajikan

Letakkan sate kere di piring, siram dengan bumbu kacang atau cukup diberi kecap manis pedas sesuai selera.

Sate kere khas Jogja biasanya dijual di angkringan dengan pelengkap nasi kucing dan lauk sederhana lain.

Kategori :