Segarnya Es Pisang Ijo Makassar: Minuman Favorit Saat Cuaca Panas

Rabu 08-10-2025,01:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

2 lembar daun pandan

BACA JUGA:Auto Viral! Begini Cara Teknologi Mengubah Wajah Museum Zaman Now

½ sdt garam

Pelengkap:

Sirup merah (cocopandan atau pisang ambon)

Es serut atau es batu secukupnya

Cara Membuat:

1. Membuat kulit pisang ijo:

Campur tepung beras, tepung terigu, gula, santan, garam, dan pasta pandan hingga rata. Masak adonan di atas api kecil sambil diaduk hingga kalis dan bisa dipulung.

2. Membungkus pisang:

Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu balut pisang hingga tertutup merata. Kukus selama ±15 menit sampai matang. Angkat, dinginkan, dan potong-potong.

BACA JUGA:MSI Stealth 18 Mercedes-AMG Tawarkan Teknologi Canggih dan Desain Kelas Dunia

3. Membuat saus putih:

Campur santan, tepung beras, garam, dan daun pandan, lalu masak hingga mengental.

4. Penyajian:

Letakkan potongan pisang ijo di mangkuk, tuangkan saus putih, siram dengan sirup merah, dan tambahkan es serut atau es batu sesuai selera.

Kategori :