Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan: Praktis, Lezat, dan Anti Ribet

Sabtu 04-10-2025,06:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

1 sdt minyak wijen

½ sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

BACA JUGA:Inilah Manfaat Pisang Emas bagi Kesehatan Tubuh, Mampu Merawat Tulang!

1 sdm tepung maizena (untuk mengikat adonan)

Saus sambal sesuai selera

Cara Membuat

1. Kulit dimsum:

Campur tepung terigu dan garam dalam wadah. Masukkan minyak sayur, aduk hingga berbutir. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan elastis. Tutup adonan dan diamkan 30 menit.

2. Isian ayam:

Campurkan ayam cincang, udang, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, gula, dan tepung maizena. Aduk rata, lalu diamkan 15 menit agar bumbu meresap.

3. Membentuk dimsum:

Bagi adonan kulit menjadi beberapa bagian, giling tipis berbentuk bulat diameter 7–8 cm. Beri 1 sdm isian di tengah, lipat dan rapatkan tepinya.

BACA JUGA:Jangan Lewatkan! 7 Manfaat Ikan Bawal Untuk Kesehatan Berikut Ini Penjelasanya

4. Mengukus:

Siapkan kukusan berisi air mendidih. Letakkan dimsum di atas daun pisang atau kertas roti agar tidak lengket. Kukus 15–20 menit hingga matang dan kulitnya transparan.

Kategori :