Manis dan Kenyal, Berikut Ini 5 Fakta Menarik tentang Ongol-ongol Khas Betawi

Kamis 02-10-2025,11:51 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

Rasa ongol-ongol cenderung manis karena ada kandungan air gula dalam adonannya, dan parutan kelapa di permukaannya menambah kesan renyah dan gurih.

Saat ini, ongol-ongol tidak hanya dibuat dari tepung sagu, namun juga banyak kreasi baru yang menggunakan bahan lain seperti ubi ungu dan labu.

BACA JUGA:Cobain Yuk Resep Praktis Takoyaki, Kuliner Yang Banyak Disukai Semua Kalangan!

5. Dahulu, ongol-ongol sering dihidangkan saat sarapan

Di masa lalu, ongol-ongol biasanya disajikan di pagi hari untuk sarapan yang dipadukan dengan teh hangat.

Selain itu, ongol-ongol sering hadir dalam acara-acara atau perayaan masyarakat Betawi.

Anda dapat menemukan ongol-ongol di pasar-pasar tradisional atau di toko-toko kue lokal.

BACA JUGA:Wisata Kuliner Bekasi: Menelusuri Cita Rasa dan Tradisi Lokal

Harganya pun cukup terjangkau, berkisar antara 5. 000 hingga 10. 000.

Kue ongol-ongol bisa ditemukan di pasar atau bisa juga dibuat di rumah dengan bahan yang sederhana dan proses yang gampang.

Sudah ada banyak variasi ongol-ongol, ada yang ditambahkan dengan bunga telang, ekstrak pandan, atau nanas.

Di antara kalian, siapa yang suka menikmati ongol-ongol?

Kategori :