Inilah 11 Keuntungan Buah Kersen Untuk Kesehatan!

Senin 29-09-2025,11:57 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

PAGARALAM POS.COM - Dengan kandungan antioksidan,protein,dan serat yang melimpah, manfaat dari buah kersen bagi kesehatan melebihi ukuran kecil buahnya.

Terlebih lagi, kandungan protein dalam kersen ternyata lebih tinggi dibandingkan dengan pisang kepok.

Kersen, atau dikenal juga sebagai Muntingia calabura, adalah tanaman yang tumbuh di iklim tropis, termasuk di

Indonesia, dengan tinggi pohon mencapai 8 hingga 20 meter.

BACA JUGA:Yuk Intip! 5 Manfaat Cincau Hijau Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa

Ketika matang, buah kersen memiliki rasa manis dan berair, serta berbentuk biji kuning yang bisa dimakan.

Selain dijadikan makanan langsung, buah kersen juga bisa diproses menjadi selai.

Walaupun ukurannya kecil, nutrisi dalam buah kersen sangat beragam.

Berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh tak lepas dari kandungan nutrisinya yang melimpah.

BACA JUGA: Manfaat Beras Merah untuk Meningkatkan Kesehatan!

Nutrisi dan Beragam Manfaat Buah Kersen

Buah kersen mengandung vitamin C, antioksidan, serat, dan protein yang melimpah.

Selain itu, buah merah ini juga diyakini memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu mencegah peradangan.

Berikut adalah beberapa manfaat yang dapat dirasakan melalui konsumsi buah kersen:

BACA JUGA: Rahasia Sehat dari Laut: Manfaat Ikan Selar yang Jarang Diketahui

1. Mencegah dan meredakan sembelit

Pada 100 gram kersen terkandung sekitar 13 gram serat yang bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi sembelit.

Makanan yang kaya serat dapat meningkatkan kelancaran pencernaan dengan menarik air ke usus besar.

Dengan demikian, tinja menjadi lebih lembut dan mudah dikeluarkan.

BACA JUGA: Kamu Harus Tahu! Ini Manfaat Biji Seledri Untuk Kesehatan Tubuh

2. Mencegah infeksi

Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah kersen berkhasiat untuk mencegah berbagai infeksi, termasuk flu.

Kategori :