Wajib Dicoba Makanan Khas Lombok yang mengguga selerah!

Sabtu 27-09-2025,11:14 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

Oleh karena itu, yang terbaik adalah menyantap ayam taliwang bersama nasi putih yang masih panas.

Pastinya akan membuat kamu ketagihan!

BACA JUGA:Langkah Mudah Membuat Pancake Durian yang Menggoda Selera di Rumah

2. Plecing Kangkung

Menikmati ayam taliwang paling pas jika ditemani plecing kangkung.

Yang menarik, plecing kangkung memiliki rasa pedas yang menggugah selera.

Plecing kangkung terbuat dari sayur kangkung, dicampur dengan tomat segar dan terasi.

Penting untuk diketahui bahwa terasi yang digunakan khusus, yaitu terasi Lengkare yang menawarkan rasa gurih dan manis.

BACA JUGA:Rahasia Nikmat! Cara Membuat Sup Kepala Ikan Salmon Kaya Rasa dan Manfaat

3. Nasi Balap Puyung

Nasi balap puyung atau yang disebut juga nasi puyung adalah salah satu hidangan khas dari Lombok Tengah.

Nasi balap puyung terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan lauk ayam suwir, tumisan kacang panjang, kedelai atau kacang tanah yang digoreng, serta keripik kentang.

Umumnya, nasi balap puyung dikonsumsi pada pagi hari.

Di Jawa, nasi balap puyung mirip dengan nasi kucing atau nasi rames.

BACA JUGA:Lezat dan Bergizi, Resep Sup Kepala Ikan Salmon yang Cocok untuk Hidangan Sehari-hari

4. Sate Bulayak

Ketika berkunjung ke Lombok, pengunjung juga harus mencoba sate bulayak.

Makanan ini terbuat dari ayam, namun ciri khasnya terletak pada bulayak, yakni lontong yang dibungkus dengan daun aren atau enau.

Selain itu, ukuran bulayak lebih kecil dibandingkan lontong biasa.

Bumbu kacang pada sate bulayak juga memiliki keunikan karena menggunakan kacang tanah yang sudah dipanggang dan dicampur dengan santan.

Dengan demikian, rasa dari bumbu kacangnya lebih gurih dan mirip dengan bumbu kari.

Kategori :