PAGARALAM POS.COM - Mengunjungi Cirebon wonten kurang lengkap jika tidak mencoba makanan khas yang terkenal dan autentik.
Di kota udang ini, terdapat banyak restoran legendaris di Cirebon yang bisa dikunjungi bersama keluarga atau teman-teman.
Beberapa tempat makan yang terkenal ini sebagian besar masih menyajikan masakan tradisional Cirebon yang telah ada sejak lama.
Koleksi kuliner Cirebon pun sangat bervariasi, dimulai dari empal gentong, nasi jamblang, pedesan entog, nasi lengko, es cuwing, dan masih banyak yang lainnya.
BACA JUGA:Resep Pancake Durian Lembut dan Manis, Sajian Spesial untuk Keluarga Tercinta
Jika Anda merencanakan perjalanan ke kota udang, berikut adalah beberapa makanan khas Cirebon yang patut dicoba.
1. Empal gentong
Empal gentong adalah kuliner khas dari Cirebon yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah.
Hidangan ini mirip dengan soto, namun memiliki keunikan pada bumbu dan cara penyajiannya, yang menggunakan gentong atau periuk kecil.
Salah satu tempat terkenal untuk empal gentong di Cirebon adalah Empal Gentong Mang Darma (EGMD) yang telah ada selama tujuh dekade.
Dari situs resmi Empal Mang Darma, terdapat tiga cabang Empal Gentong Mang Darma: cabang pertama di Jalan
Inspeksi Nomor 7 di depan stasiun kereta.
Kemudian cabang kedua berada di Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 23 Cirebon (pindah dari sebelah Bank BTN
Krucuk) dan cabang ketiga di Jalan Jendral Sudirman Nomor 236 Ciperna, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon (di samping SD 2).
BACA JUGA:Lezat dan Bergizi, Resep Sup Kepala Ikan Salmon yang Cocok untuk Hidangan Sehari-hari
2. Nasi Jamblang
Nasi Jamblang adalah hidangan nasi yang dibungkus dan berasal dari daerah Jamblang di Cirebon dan harganya tergolong terjangkau.
Yang menarik, nasi ini masih dibungkus menggunakan daun jati yang memberikan aroma khas.
Sementara isinya terdiri dari berbagai lauk seperti ikan, daging ayam, taoco, atau tahu tempe yang disertai sambal tradisional Cirebon.
Dari sekian banyak kedai nasi Jamblang di Cirebon, Nasi Jamblang Bu Nur di Jalan Cangkring 2 No. 34, Kejaksan,
Kota Cirebon adalah salah satu yang paling terkenal.
BACA JUGA:Clorot Purworejo, Cita Rasa Tradisional yang Kian Tergerus Zama
3. Nasi lengko
Nasi lengko terdiri dari nasi yang dilengkapi tauge, kucai, timun, tempe, dan tahu, lalu disiram dengan saus kacang.
Hidangan nasi lengko ini menawarkan kombinasi rasa gurih, pedas, dan sedikit manis yang membuatnya enak dan populer di kalangan warga Cirebon.
Tertarik untuk mencicipi nasi lengko yang sederhana tapi sangat menggugah selera?
Anda bisa mengunjungi warung legendaris Nasi Lengko Haji Barno di Jalan Pagongan No. 15B, Kejaksan, Cirebon.
BACA JUGA:Mengenal Clorot Purworejo: Kudapan Khas yang Mulai Sulit Ditemukan
4. Docang
Selanjutnya, ada docang yang juga merupakan makanan legendaris Cirebon.
Docang terdiri dari lontong, tauge, dan daun singkong.
Kemudian, hidangan ini disiram dengan kuah dage (oncom) dan parutan kelapa, serta dihidangkan dengan kerupuk dan sambal.
Di antara berbagai kedai docang, salah satu yang terkenal adalah Docang Pak Kumis yang terletak di Jalan Tentara Pelajar No. 41, Kesambi, Cirebon.
BACA JUGA:Olahan Labu Siam Sehat: Sayur Bening Tanpa Santan untuk Menu Harian
5. Tahu gejrot
Tahu gejrot adalah camilan khas Cirebon yang terbuat dari potongan tahu goreng yang dicampur dengan kuah cuka gula merah dan sambal hijau yang diulek.
Tahu Gejrot biasanya ditemukan di kios kaki lima dan banyak dijual di berbagai warung dengan harga yang cukup terjangkau.
Salah satu tempat makan legendaris untuk tahu gejrot di Cirebon adalah Tahu Gejrot Kanoman atau Tahu Gejrot Pak Wardi yang berlokasi di Pertigaan Pecinan, tepat di depan Toko Shinta, di Jalan Kanoman, Pekalipan, Cirebon.
BACA JUGA:Resep Sayur Tahu Jamur Rumput Laut: Hidangan Nikmat dan Bergizi