Kandungan Gizi dan Tips Mengolah Daun Singkong yang Aman bagi Ibu Hamil

Senin 29-09-2025,00:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Banyak calon ibu yang penasaran, apakah daun singkong aman dikonsumsi selama kehamilan?

Ternyata, sayuran hijau ini menyimpan berbagai nutrisi penting, salah satunya folat, yang sangat berperan dalam mendukung tumbuh kembang janin.

Kandungan Folat pada Daun Singkong

Daun singkong mengandung folat atau vitamin B9 alami yang sangat dibutuhkan ibu hamil. Folat membantu mencegah terjadinya cacat tabung saraf pada janin, seperti spina bifida.

Selain itu, folat juga berfungsi dalam pembentukan sel darah merah yang menunjang pertumbuhan janin agar lebih sehat.

Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan Ibu Hamil

Meningkatkan daya tahan tubuh

Dalam 100 gram daun singkong matang terdapat sekitar 34 mg vitamin C. Jumlah ini dapat membantu memperkuat sistem imun, sehingga ibu hamil lebih tahan terhadap infeksi yang bisa berpengaruh pada kesehatan janin.

BACA JUGA:Buah Nipah: Inilah Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh dan Pentingnya Pelestariannya!

Mendukung perkembangan tulang dan gigi janin

Kandungan kalsium dalam daun singkong membantu pembentukan tulang serta gigi janin. Selain itu, kalsium juga bermanfaat mencegah pengeroposan tulang pada ibu hamil akibat penyerapan kalsium untuk kebutuhan janin.

Mencegah gangguan pencernaan

Serat yang cukup tinggi, yakni sekitar 1,6 gram per 100 gram daun matang, membuat daun singkong baik untuk melancarkan pencernaan. Hal ini membantu mengurangi risiko sembelit yang sering dialami ibu hamil.

Mengurangi risiko anemia

Daun singkong mengandung zat besi yang penting untuk pembentukan hemoglobin, yaitu protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Kategori :