Clorot Purworejo, Cita Rasa Tradisional yang Kian Tergerus Zama

Rabu 24-09-2025,16:59 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Indonesia memiliki beragam kudapan khas dengan cita rasa unik dan nilai budaya tinggi.

Salah satunya adalah clorot, jajanan tradisional asal Purworejo yang meski kini mulai langka, tetap memiliki tempat istimewa di hati para penikmatnya.

Apa Itu Clorot?

Clorot merupakan kue tradisional berbahan dasar tepung beras yang dibungkus janur atau daun kelapa muda.

Bentuknya menyerupai kerucut es krim, sederhana tetapi khas.

Rasa manis legit berasal dari paduan gula merah, santan, serta tepung yang menghasilkan tekstur lembut dan kenyal.

BACA JUGA:Walikota Tinjau Penanganan Kesehatan Korban Pengkonsumsi Daging Kucing

Tidak heran, clorot sering hadir di berbagai acara adat maupun sebagai camilan sehari-hari.

Cara Membuat Clorot

Membuat clorot sebenarnya tidak terlalu sulit. Bahan utama yang dibutuhkan meliputi tepung beras, tepung tapioka, gula merah, santan, daun pandan, garam, serta janur untuk pembungkus.

Rebus santan bersama gula merah, daun pandan, dan sedikit garam hingga harum dan rata.

Campurkan tepung beras dengan tepung tapioka, lalu tuangi rebusan santan perlahan sambil diaduk.

BACA JUGA:Nikmati Kelezatan Kuliner Langsa: Sajian Wajib untuk Pecinta Makanan Aceh

Masukkan adonan ke dalam janur yang sudah dibentuk kerucut.

Kukus sekitar 30 menit hingga matang.

Kategori :