Parende
Sup ikan khas Wakatobi dengan kuah bening, segar, dan berbumbu sederhana. Umumnya menggunakan ikan segar seperti kakap atau kerapu.
BACA JUGA:Resep Kue Lontar yang Lembut dan Renyah, Kuliner Tradisional Dengan Cita Rasa khasnya!
BACA JUGA:Cara Membuat Kue Lontar yang Lembut dan Renyah, Kuliner Tradisional Khas Papua!
Lapa-lapa
Hidangan mirip lontong, terbuat dari beras yang dimasak dengan santan lalu dibungkus daun. Biasanya disajikan dengan ikan bakar atau parende
Kabuto
Olahan singkong kering (gaplek) yang direbus hingga lembut. Biasanya disantap dengan parende atau ikan asin.
BACA JUGA:Kuliner Legendaris Sukabumi: Sajian Khas yang Menemani Sejarah Kota Sejak Masa Kolonial
BACA JUGA:Lezatnya Kuliner Kendari: Makanan Khas Sulawesi Tenggara yang Wajib Dicoba
Kambalu
Makanan tradisional dari sagu yang dibungkus daun pisang lalu dikukus. Teksturnya kenyal, sering jadi pengganti nasi.
Ikan Karang Asap
Ikan karang segar yang diasap hingga kering, bisa tahan lama dan cocok dijadikan oleh-oleh khas Wakatobi.
BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda
BACA JUGA:Menyelami Keanekaragaman Kuliner India: Dari Tradisi Hingga Kelezatan Mendunia