5 Keuntungan Petai Cina untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Senin 15-09-2025,16:00 WIB
Reporter : Fitri
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Petai cina, yang dikenal dengan nama ilmiah Leucaena leucocephala, adalah tumbuhan yang cukup populer di Indonesia, terutama dalam metode pengobatan tradisional.

Meski ukurannya lebih kecil dibandingkan dengan petai biasa, petai cina memiliki berbagai nutrisi bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Umumnya, tanaman ini dimakan sebagai lalapan atau dicampur dalam masakan lain.

Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah biji dan daunnya karena memiliki banyak senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, tanin, dan triterpenoid.

Senyawa-senyawa ini memberikan petai cina kemampuan sebagai antioksidan, antibakteri, antiradang, serta antidiabetes.

Berikut adalah beberapa keuntungan untuk kesehatan yang bisa didapat dari petai cina:

1. Membantu Melawan Infeksi

Petai cina mengandung banyak senyawa antibakteri dan antioksidan yang sangat penting untuk meningkatkan sistem imun.

BACA JUGA: Yuk Ketahui! Manfaat Raspberry Untuk Kesehatan Tubuh Yang Luar Biasa

Dengan mengonsumsinya secara teratur dalam pola makan sehat, tubuh akan lebih kuat dalam melawan mikroba yang dapat menyebabkan infeksi, sehingga dapat mengurangi kemungkinan terkena penyakit.

2. Menunjang Kesehatan Pencernaan

Daun dan biji petai cina berfungsi melindungi saluran pencernaan.

Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dari tumbuhan ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, yang merupakan penyebab umum masalah pencernaan seperti diare dan nyeri perut.

BACA JUGA:10 Kegunaan Serai untuk Kesehatan Tubuh

Kategori :