Manfaat Labu Siam bagi Kesehatan Tubuh: Kandungan Gizi, Khasiat, dan Cara Mengolahnya!

Selasa 30-09-2025,10:12 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

Mengonsumsi labu siam secara rutin dapat membantu tubuh lebih tahan terhadap penyakit.

6. Menyehatkan Kulit

Selain baik untuk kesehatan organ dalam, labu siam juga bermanfaat bagi kulit. Kandungan antioksidan, vitamin C, dan air yang cukup tinggi mampu menjaga kelembapan kulit sekaligus mencegah penuaan dini.

Kulit menjadi lebih segar, sehat, dan terlindungi dari kerusakan akibat radikal bebas.

BACA JUGA:Manfaat Jewawut bagi Kesehatan, Bahan Pengganti Nasi yang Baik untuk Pencernaan

7. Menunjang Kesehatan Kehamilan

Bagi ibu hamil, labu siam adalah sumber folat yang baik.

Folat sangat penting untuk mendukung pertumbuhan janin, khususnya dalam pembentukan sistem saraf dan otak. Kekurangan folat pada ibu hamil bisa meningkatkan risiko cacat tabung saraf pada bayi.

Dengan mengonsumsi labu siam, kebutuhan folat harian dapat terpenuhi secara alami.

BACA JUGA:Yuk Rasakan Serunya Menyaksikan Atraksi Kuda Menari di Tengah Lapangan

8. Menjaga Kesehatan Tulang

Mineral penting seperti magnesium, fosfor, dan kalsium pada labu siam membantu memperkuat tulang serta mencegah pengeroposan dini.

Konsumsi sayuran ini secara teratur dapat mendukung kepadatan tulang, sehingga risiko osteoporosis di usia lanjut bisa dikurangi.

Cara Mengolah Labu Siam Agar Tetap Bergizi

Meski labu siam menyehatkan, cara pengolahannya juga perlu diperhatikan agar kandungan gizinya tidak berkurang.

BACA JUGA:8 Risiko Jika Terlalu Sering Mengonsumsi Mie Instan untuk Kesehatan!

Kategori :