Cara Membuat:
1. Siapkan Isi:
Campur ayam cincang, bawang putih, daun bawang, telur, tepung tapioka, garam, dan merica. Aduk rata hingga bisa dipulung.
2. Gulung Kol:
Ambil selembar daun kol, isi dengan adonan ayam, gulung rapat seperti membuat lumpia, sematkan tusuk gigi agar tidak lepas.
3. Kukus:
Kukus gulungan kol selama ±15 menit sampai isian ayam matang. Angkat, sisihkan.
4. Buat Saus:
Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, air, garam, gula, dan air jeruk nipis.
Setelah mendidih, masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental. Koreksi rasa (pedas-asam-manis seimbang).
5. Sajikan:
Tata kol gulung di piring, siram dengan saus pedas asam. Sajikan hangat.
BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda
BACA JUGA:Wisata Kuliner Sukabumi: Menyelami Makanan Tradisional yang Bertahan Sejak Zaman Belanda
Tips:
Bisa tambahkan wortel parut atau jamur cincang ke dalam isian biar lebih sehat.