Wajib Cobain, Inilah Resep Manisan Kolang Kaling dengan Sirup Marjan!

Jumat 05-09-2025,11:09 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda

Cara Membuat:

Rebus kolang-kaling:

Masak kolang-kaling dengan air, daun pandan, dan garam.

Rebus sekitar 15 menit agar bau asamnya hilang. Angkat dan tiriskan.

Masak manisan:

Didihkan lagi 600 ml air, masukkan kolang-kaling.

Tambahkan gula pasir, aduk sampai larut.

Masak hingga kolang-kaling agak bening dan air menyusut.

Tambahkan sirup:

Matikan api, masukkan Sirup Marjan, aduk rata.

Diamkan hingga dingin agar sirup meresap sempurna.

Sajikan:

Simpan di kulkas 2–3 jam agar lebih segar.

Sajikan dingin, bisa ditambah es batu biar makin mantap.

BACA JUGA:Wisata Kuliner Sukabumi: Menyelami Makanan Tradisional yang Bertahan Sejak Zaman Belanda

Kategori :