Perbandingan Air Fryer dan Oven: Mana yang Lebih Efisien dan Praktis untuk Memasak?

Senin 01-09-2025,11:44 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

Oven: Proses lebih lambat, meski oven konveksi dapat mempercepat pemanggangan. Oven juga butuh waktu lebih lama untuk mencapai suhu yang diinginkan.

Penggunaan Minyak

Air Fryer: Memasak hampir tanpa minyak, lebih sehat.

Oven: Untuk mendapatkan kerenyahan, sering memerlukan sedikit minyak, terutama untuk kentang atau ayam panggang. Untuk kue dan roti, biasanya penggunaan minyak minimal atau bahkan tidak diperlukan.

Hasil Masakan

Air Fryer: Tepat untuk makanan renyah seperti kentang goreng atau ayam goreng, garing di luar tapi lembut di dalam.

Oven: Cocok untuk masakan dalam jumlah besar. Oven konveksi membantu pemanggangan lebih merata, ideal untuk roti, kue, lasagna, dan hidangan besar lainnya.

Konsumsi Energi

Air Fryer: Lebih hemat energi karena waktu pemanasan dan memasak lebih singkat.

Oven: Memerlukan energi lebih banyak, terutama pada suhu tinggi. Oven konveksi lebih efisien dibanding oven konvensional.

BACA JUGA:7 Cita Rasa Khusus Tulungagung yang Harus Dirasakan oleh Pecinta Kuliner

BACA JUGA:Wisata Kuliner Bima: 5 Camilan Khas NTB yang Bikin Lidah Bergoyang

Harga

Air Fryer: Umumnya lebih terjangkau karena ukuran kecil dan teknologi sederhana, meski ada model premium dengan fitur tambahan.

Oven: Oven besar berkualitas lebih mahal, sementara oven kecil lebih murah. Harga tergantung kapasitas dan fitur yang ditawarkan.

sibilitas

Kategori :