Kekayaan Rasa Kalimantan Timur: Makanan Tradisional Samarinda Penuh Cerita dan Sejara

Selasa 02-09-2025,12:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Samarinda, sebagai ibu kota Kalimantan Timur, dikenal dengan ragam kuliner yang kaya rasa dan penuh warna, mencerminkan keanekaragaman budaya kota ini.

Selain menjadi pusat aktivitas budaya, kuliner Samarinda juga menyimpan sejarah yang kuat sejak masa Kesultanan Kutai Kartanegara.

Berikut beberapa hidangan khas Samarinda yang wajib dicoba:

1. Nasi Kuning Samarinda

Nasi kuning khas Samarinda biasanya dimasak dengan santan dan rempah sehingga lebih gurih. Disajikan lengkap dengan lauk seperti telur balado, abon ikan, ayam goreng, dan sambal lokal yang khas.

2. Sate Payau

Sate dari daging rusa ini memiliki cita rasa manis, gurih, dan sedikit pedas. Dagingnya empuk dan biasanya disajikan pada acara adat atau festival budaya setempat.

BACA JUGA:Wisata Kuliner Bima: 5 Camilan Khas NTB yang Bikin Lidah Bergoyang

BACA JUGA:Cara Mudah Membuat Mie Habang, Kuliner Khas Banjarmasin Dengan Rasa Khasnya!

3. Soto Banjar Samarinda

Varian soto dari Kalimantan Selatan ini populer di Samarinda. Kuahnya bening dengan aroma kayu manis dan cengkeh, disajikan bersama ketupat, ayam suwir, dan perkedel.

4. Gence Ruan

Hidangan ikan gabus bakar yang disiram dengan sambal khas Kalimantan dengan rasa pedas, asam, dan manis. Menu ini menjadi favorit masyarakat lokal.

5. Pepes Kepiting

Kepiting dibumbui rempah-rempah, dibungkus daun pisang, dan dikukus hingga matang. Rasanya gurih, pedas, dan beraroma khas.

Kategori :