Cara Membuat Kolak Pisang Kolang Kaling, Sederhana Tapi Nikmatnya Mampu Melelehkan Hati!

Kamis 28-08-2025,11:15 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Kolak adalah sebuah makanan penutup manis tradisional khas Indonesia yang terbuat dari rebusan buah-buahan atau ubi-ubian, santan, gula aren, dan daun pandan.

Kolak mungkin jadi salah satu sebuah menu buka puasa khas yang jadi idola banyak orang Indonesia. 

Kudapan berbahan dasar karbohidrat dengan sebuah kuah santan manis ini banyak sekali dijual saat Ramadhan.

Namun, tentu saja membuat sendiri kolak di rumah rasanya akan sangat lebih nikmat. 

BACA JUGA:Lezatnya Kuliner Kendari: Makanan Khas Sulawesi Tenggara yang Wajib Dicoba

BACA JUGA:Kuliner Legendaris Sukabumi: Sajian Khas yang Menemani Sejarah Kota Sejak Masa Kolonial

Meski sangat sederhana, kelezatan kolak bisa membuat orang-orang rumah meleleh hatinya nih.

Bahan-bahan:

6 buah pisang kepok matang (bisa juga pakai pisang raja/uli), potong-potong

200 g kolang-kaling (cuci bersih, rebus sebentar agar tidak bau)

150 g gula merah (sisir halus)

50 g gula pasir (sesuai selera manisnya)

2 lembar daun pandan, ikat simpul

750 ml sebuah santan encer (dari ½ butir kelapa)

Kategori :