200 ml santan kental
½ sdt garam
BACA JUGA:Menyingkap Sejarah Kerak Telor, Kuliner Betawi Legendaris yang Pernah Jadi Favorit Bangsawan Belanda
BACA JUGA:Wisata Kuliner Sukabumi: Menyelami Makanan Tradisional yang Bertahan Sejak Zaman Belanda
Cara Membuat:
Rebus Kolang-kaling
Rebus kolang-kaling sebentar agar lebih empuk dan hilang bau asamnya, lalu tiriskan.
Masak Kuah Kolak
Didihkan santan encer bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam.
Aduk terus supaya santan tidak pecah.
Masukkan Pisang & Kolang-kaling
Tambahkan potongan pisang dan kolang-kaling ke dalam kuah santan.
Masak hingga pisang empuk dan kolang-kaling meresap manisnya.
Tambahkan Santan Kental
Terakhir, tuang santan kental, aduk rata, masak sebentar saja sampai mendidih perlahan.
Angkat dan siap disajikan.