Manfaat Ikan Tongkol, Plus Tips Aman Konsumsinya!

Kamis 28-08-2025,10:59 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

Manfaat ikan ini berkat kandungan kalorinya yang rendah, hanya sekitar 100 kalori per 100 gram.

Selain itu, ikan yang masih berasal dari keluarga cakalang dan tuna ini memiliki kandungan protein tinggi.

Makanan yang kaya protein dapat membantu mengurangi kadar ghrelin, hormon yang berperan dalam rasa lapar.

Hal ini dapat membantu menekan nafsu makan dan mencegah keinginan makan berlebihan.

BACA JUGA: Yuk Ketahui! Inilah Manfaat Buah Sukun Untuk Kesehatan Tubuh

3. Menjaga kadar elektrolit tubuh

Kandungan natrium yang terdapat dalam ikan tongkol sangat membantu dalam menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

Ginjal berfungsi untuk mengatur kadar natrium dengan mengeluarkan kelebihan melalui urine dan keringat agar tetap stabil.

Namun, ketika asupan dan pengeluaran natrium tidak seimbang, jumlah total natrium dalam tubuh dapat terganggu.

Saat kadar natrium rendah (hiponatremia), Anda berisiko mengalami dehidrasi, muntah, dan diare.

Mengonsumsi ikan tongkol yang kaya akan natrium dapat membantu mencegah masalah ini.

BACA JUGA:Yuk Ketahui Teryata Ini Guys 8 Manfaat Kedelai Hitam untuk Kesehatan Tubuh

4. Meningkatkan kesehatan kelenjar tiroid

Ikan tongkol juga memiliki manfaat tambahan yaitu menjaga kesehatan kelenjar tiroid.

Manfaat ini berasal dari kandungan selenium yang ada.

Kelenjar tiroid yang terletak di leher berperan dalam mengatur metabolisme, memproduksi hormon, serta mempertahankan energi tubuh.

Gangguan pada kelenjar tiroid dapat menyebabkan gejala seperti perubahan berat badan secara drastis, perubahan frekuensi buang air besar, bahkan menurunkan fungsi seksual.

BACA JUGA:9 Keuntungan Ikan Lele untuk Anak yang Perlu Diketahui oleh Ibu!

5. Membantu meningkatkan fungsi otak

Manfaat berikutnya dari ikan tongkol adalah mendukung fungsi otak.

Kandungan nutrisi yang melimpah dalam ikan tongkol, seperti asam lemak omega-3 dan niasin, sangat penting untuk kesehatan otak.

Niasin berfungsi menurunkan risiko penyakit Alzheimer dan demensia seiring bertambahnya usia.

Kategori :