Manfaat Buah Sukun: 8 Khasiat yang Bikin Tubuh Lebih Sehat

Minggu 28-09-2025,04:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Buah sukun, atau Artocarpus altilis, merupakan buah tropis yang bentuknya mirip dengan nangka.

Bedanya, daging buah sukun berwarna putih, teksturnya lembut, dan memiliki rasa manis alami. Selain dikonsumsi sebagai makanan, sukun juga dikenal membawa sejumlah manfaat kesehatan.

Lantas, seberapa nyata manfaat tersebut? Simak ulasan berikut.

Pengolahan Sukun dalam Makanan

Sukun dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat, mulai dari sukun goreng, keripik, hingga kolak.

Tepung sukun juga bisa dijadikan bahan masakan, termasuk roti bebas gluten atau campuran kue.

BACA JUGA: Yuk Intip! 8 Manfaat Wedang Jahe untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya

BACA JUGA: Catat 8 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan Yang Harus Kalian Ketahui!

Kandungan Nutrisi Buah Sukun

Buah sukun kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Kandungan karbohidratnya cukup tinggi, sehingga sering dijadikan alternatif pengganti nasi atau kentang karena bisa membuat kenyang lebih lama.

Manfaat Sukun bagi Kesehatan

Sumber Energi yang Stabil

Karbohidrat kompleks dalam sukun dilepaskan secara perlahan, memberikan energi yang bertahap, ideal untuk dijadikan makanan pokok yang menyehatkan.

Menunjang Kesehatan Pencernaan

Serat tinggi dalam sukun membantu memperlancar pencernaan, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan usus.

Kategori :