Mengenal Makanan Tradisional Kendari, Sulawesi Tenggara yang Bikin Lidah Bergoyang

Selasa 26-08-2025,00:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Sulawesi Tenggara, dengan Kendari sebagai pusat kotanya, tidak hanya dikenal karena pesona alamnya, tetapi juga ragam kuliner tradisional yang menggugah selera.

Saat berkunjung, berikut beberapa hidangan yang sebaiknya dicicipi:

Pisang Epe

Pisang kepok dibakar setengah matang, kemudian dipipihkan dan disiram dengan sirup gula merah. Rasa manisnya sempurna sebagai penutup makanan.

Kini tersedia dalam beragam varian rasa, tetapi versi asli tetap menjadi favorit bagi penikmat kuliner Kendari.

Bagea

Kue tradisional berbahan dasar tepung sagu ini memiliki tekstur keras namun rasa manis yang khas.

BACA JUGA:Makanan Khas Jawa Timur yang Lezat Dan Nikmat, Sudah Pernah Coba?

BACA JUGA:Menyelami Cungkring: Kuliner Khas Bogor yang Sarat Rasa dan Nilai Budaya !

Kadang ditambah kacang tanah atau biji kenari agar lebih nikmat. Bagea sering dijadikan oleh-oleh untuk wisatawan yang berkunjung.

Keripik Mete

Terbuat dari kacang mete yang digoreng renyah, keripik ini memiliki berbagai varian rasa.

Teksturnya yang renyah dan rasa gurih membuatnya cocok sebagai camilan atau buah tangan.

Lapa-Lapa

Hidangan tradisional asal Buton ini memiliki cita rasa gurih dan biasanya disajikan saat bulan Ramadan.

Kategori :