Waw Ini Dia Keuntungan Daun Pisang dan Efek Sampingnya!

Rabu 20-08-2025,11:05 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Buah dan jantung pisang umumnya dimanfaatkan sebagai bahan makanan, sedangkan daunnya lebih sering digunakan untuk membungkus hidangan.

Namun, apakah Anda mengetahui bahwa daun pisang juga memiliki khasiat untuk kesehatan dan pengobatan?

Kandungan Daun Pisang

Di tanah air kita, daun pisang biasanya dipakai sebagai pembungkus makanan.

Tetapi, bisakah daun ini dimakan? Meskipun tidak biasa, daun pisang dapat dikonsumsi, meski sulit dicerna karena  sebuah kandungan serat dan tanin yang tinggi.

BACA JUGA:Perlu Kalian Ketahui Teryata Ini Manfaat Minyak Goreng Untuk Kesehatan!

Manfaat Daun Pisang

Penerapan daun pisang sebagai ramuan herbal dapat memberikan beberapa keuntungan sebagai berikut.

1. Melawan Radikal Bebas

Daun pisang kaya akan senyawa khusus atau fitonutrien dengan sifat antioksidan, yaitu epigallocatechin gallate (EGCG).

Ini merupakan salah satu jenis flavonoid utama yang terdapat dalam daun pisang.

Sebagai antioksidan, EGCG bertugas untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.

Paparan radikal bebas yang berlebihan diketahui dapat menaikkan risiko terjadinya berbagai penyakit kronis, seperti diabetes, Parkinson, katarak, dan kanker.

BACA JUGA:5 Kegunaan Daun Cocor Bebek bagi Kesehatan dan Metode Penggunaannya!

2. Mengurangi Risiko Keracunan Makanan

Keuntungan daun pisang yang satu ini berasal dari karakter antibakterinya.

Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Foods (2020) menemukan bahwa daun pisang mengandung polifenol yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab keracunan makanan, seperti Staphylococcus aureus,

Streptococcus faecalis, Escherichia coli, dan Salmonella.

Kategori :