Kacang merah mengandung folat, magnesium, dan kalium yang dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), dan menjaga kesehatan jantung.
4. Membantu Mengontrol Gula Darah
Indeks glikemik kacang merah tergolong rendah, sehingga dapat membantu menstabilkan kadar gula darah, cocok dikonsumsi penderita diabetes.
BACA JUGA:Wajib Diketahui! Inilah Sebuah Manfaat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan
BACA JUGA:9 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya!
5. Sumber Zat Besi untuk Cegah Anemia
Kacang merah kaya zat besi yang berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia.
6. Mendukung Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium, fosfor, dan magnesium di dalamnya berfungsi menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.
BACA JUGA:8 Keajaiban Kayu Secang untuk Kesehatan: Herbal Tradisional yang Kaya Khasiat
BACA JUGA:Rahasia Kesehatan dari Buah Ciplukan: Khasiat dan Tips Pengolahannya
7. Membantu Menurunkan Berat Badan
Protein dan serat yang tinggi membuat perut terasa kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu mengontrol nafsu makan dan mendukung program diet.
8. Antioksidan untuk Lawan Radikal Bebas
Kacang merah mengandung polifenol dan flavonoid yang bertindak sebagai antioksidan, membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.