Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan 10 menit agar tidak amis. Bilas sebentar.
Haluskan bumbu
Ulek/blender bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, garam, dan gula hingga halus.
Lumuri ikan
Olesi ikan dengan bumbu halus hingga merata, jangan lupa masukkan sedikit bumbu ke bagian dalam perut ikan.
Siapkan daun pisang
Layukan daun pisang sebentar di atas api agar lentur. Ambil selembar daun, taruh 1 ekor ikan di atasnya.
Tambahkan serai, daun salam, daun kemangi, dan cabai rawit utuh di atasnya.
Bungkus dan kunci
Lipat daun pisang membungkus ikan, semat ujungnya dengan tusuk gigi.
Kukus pepes
Kukus ikan pepes selama kurang lebih 30–40 menit hingga matang dan bumbu meresap.
Opsional – Bakar sebentar
Agar lebih harum dan sedap, setelah dikukus, pepes bisa dibakar sebentar di atas teflon atau bara api.
BACA JUGA:Menyelami Keunikan Kuliner Gunungkidul: Sajian Tradisional yang Menggugah Selera
Tips: