Rahasia Lezat Ayam Bakar Taliwang dan Sambal Beberuk Terong Asli Lombok

Senin 18-08-2025,10:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

1 tomat merah, potong-potong

1 sdt gula merah serut

1 sdt garam

1 sdm air jeruk nipis

2 sdm minyak goreng

Cara Membuat

rsiapan Ayam

Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit agar aroma amis hilang dan bumbu lebih meresap.

BACA JUGA:Makanan Khas Lamongan Terlezat, Tak Hanya Soto!

BACA JUGA:Makanan Khas Sumatera Utara yang Harus Dicicipi!

2. Membuat Bumbu Halus

Haluskan bawang, cabai, tomat, terasi, gula, dan garam. Tumis bumbu bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Dinginkan sebentar sebelum digunakan.

3. Marinasi Ayam

Oleskan bumbu tumis ke seluruh permukaan ayam. Diamkan minimal 30 menit atau hingga 2 jam di kulkas agar rasa lebih meresap.

4. Memanggang Ayam

Panaskan panggangan atau grill pan. Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang merata dan berwarna kecokelatan (sekitar 20–30 menit).

Kategori :