1 tomat merah, potong-potong
1 sdt gula merah serut
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat
rsiapan Ayam
Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit agar aroma amis hilang dan bumbu lebih meresap.
BACA JUGA:Makanan Khas Lamongan Terlezat, Tak Hanya Soto!
BACA JUGA:Makanan Khas Sumatera Utara yang Harus Dicicipi!
2. Membuat Bumbu Halus
Haluskan bawang, cabai, tomat, terasi, gula, dan garam. Tumis bumbu bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Dinginkan sebentar sebelum digunakan.
3. Marinasi Ayam
Oleskan bumbu tumis ke seluruh permukaan ayam. Diamkan minimal 30 menit atau hingga 2 jam di kulkas agar rasa lebih meresap.
4. Memanggang Ayam
Panaskan panggangan atau grill pan. Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang merata dan berwarna kecokelatan (sekitar 20–30 menit).