Tips Jitu Membuat Roti Sobek Dengan Cita Rasa Yang Luar Biasa!

Jumat 26-09-2025,03:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

BACA JUGA:Mencicipi Resep Keong Sawah Pedas Manis, Dengan Kelezatan Yang Wow!

Cara Membuat Roti Sobek:

Aktifkan ragi:

Campur ragi dengan sedikit susu hangat + 1 sdt gula, diamkan 5–10 menit hingga berbuih. (Lewati langkah ini jika pakai ragi instan aktif langsung.)

Campur adonan:

Dalam wadah besar, campur tepung, gula, dan telur. Tuang ragi aktif dan sisa susu sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Uleni adonan:

Uleni hingga setengah kalis, lalu tambahkan margarin dan garam.

Lanjut uleni ±15 menit hingga adonan kalis elastis (tidak lengket dan bisa ditarik tipis tanpa robek).

Proofing 1 (fermentasi pertama):

Tutup adonan dengan kain/plastik wrap. Diamkan ±45–60 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.

Bentuk roti:

Keluarkan udara dari adonan. Bagi adonan menjadi 9–12 bagian.

Bentuk bulat dan beri isian jika diinginkan, lalu tata dalam loyang (olesi loyang dengan margarin sebelumnya).

Proofing 2:

Diamkan lagi 30–45 menit hingga mengembang.

Kategori :