Cara Mudah Membuat Sambal Jengkol yang Pedas, Gurihnya Bikin Nambah Nasi!

Jumat 15-08-2025,11:17 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

8 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera pedas)

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah tomat merah ukuran sedang

½ sdt terasi bakar (opsional, bikin sambal lebih sedap)

½ sdt garam

½ sdt gula merah atau gula pasir

BACA JUGA:Menyelami Ragam Kuliner Melayu Deli: Hidangan Otentik yang Bikin Liburan Makin Berkesan!

BACA JUGA:Kuliner Serang yang Bikin Ketagihan: Nikmati Cita Rasa Asli dari Kota Banten

Cara Membuat

Rebus dan Geprek Jengkol

Cuci bersih jengkol, rebus bersama daun salam hingga empuk (±30 menit).

Tiriskan, lalu pipihkan dengan cobek atau ulekan agar bumbu mudah meresap.

Goreng Jengkol

Panaskan minyak, goreng jengkol sebentar hingga permukaannya agak kering. Angkat dan tiriskan.

Kategori :