PAGARALAMPOS.COM - Berkat kandungan serat dan antioksidan, manfaat sebuah sayur kol bagi kesehatan, antara lain menurunkan kadar kolesterol, menjaga kesehatan usus, dan mencegah sembelit.
Anda perlu mengonsumsinya secara rutin untuk memperoleh sebuah manfaatnya secara optimal.
Sayur kol atau kubis (Brassica oleracea) adalah sebuah jenis sayuran yang berasal dari Eropa.
Ka;ian bisa mengomsumsi sayuran ini dengan cara mengolahnya menjadi tumisan, rebusan, atau mentah.
BACA JUGA:Mahkota Dewa: Ketahui Inilah 7 Manfaatnya Untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui
BACA JUGA:Inilah Manfaat Alpukat untuk Kesehatan, Yang Wajib Kalian Pelajari!
Pada dasarnya, memasak sebuah sayur kol dapat mengurangi nutrisinya.
Oleh sebab itu, penting untuk mengolahnya dengan sebuah cara yang tepat untuk mempertahankan kandungan sayur kol.
1. Manfaat Sayur Kol untuk Kesehatan
a. Menjaga kesehatan pencernaan
Kol mengandung serat yang membantu melancarkan buang air besar, mencegah sembelit, dan menjaga keseimbangan bakteri baik di usus.
b. Mendukung kesehatan jantung
Antioksidan dan senyawa fitonutrien seperti polifenol dalam kol dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mencegah kerusakan pembuluh darah.
c. Meningkatkan daya tahan tubuh