Pada era 1990-an hingga 2000-an, jajanan es murah meriah sangat populer.
Salah satunya adalah es kul-kul yang terbuat dari buah-buahan beku seperti pisang, mangga, dan pepaya, yang dilapisi saus cokelat.
Selain itu, es potong, es gabus, es mambo, dan es goyang juga menjadi favorit di kalangan anak-anak.
BACA JUGA:Kuliner Serang yang Bikin Ketagihan: Nikmati Cita Rasa Asli dari Kota Banten
6. Manisan Beluluk Khas Betawi
Manisan beluluk, yang terbuat dari kolang-kaling yang direndam dalam sirup berwarna cerah, merupakan jajanan khas Betawi yang populer.
Dengan rasa manis dan kenyal, beluluk sering dijadikan isian dalam es campur, es teler, atau es buah.
7. Getuk Khas Magelang, Jawa Tengah
BACA JUGA:7 Kuliner Khas Balikpapan yang Bisa Menggoyang Lidah dan Bikin Ngiler!
Getuk adalah jajanan berbahan dasar singkong yang dibuat dengan cara direbus dan dihaluskan, lalu diberi gula dan pewarna makanan.
Sebagai pelengkap, getuk biasanya diberi taburan kelapa parut yang gurih.
Makanan ini sangat populer di Magelang hingga dijuluki "Kota Getuk."
8. Kue Pancong Khas Betawi (Pukis Khas Banyumas)
BACA JUGA:Sambal Seruit: Kuliner Tradisional Lampung yang Sarat Makna Kebersamaan
Kue pancong khas Betawi terbuat dari campuran tepung beras, santan, kelapa parut, dan gula.
Biasanya dipanggang dalam cetakan khusus. Kue ini disajikan dengan taburan gula merah atau gula pasir.