1 butir putih telur
½ sdt baking powder (opsional, untuk mengembangkan sedikit)
BACA JUGA:Menyelami Ragam Kuliner Melayu Deli: Hidangan Otentik yang Bikin Liburan Makin Berkesan!
BACA JUGA:Menyelami Kelezatan Kuliner Khas Langsa: Sensasi Rasa yang Tak Terlupakan
Cara Membuat:
Giling daging
Masukkan potongan daging sapi dan es batu ke dalam food processor. Giling hingga halus dan teksturnya seperti pasta. Es batu ini penting supaya daging tetap dingin dan bakso kenyal.
Campur bumbu
Masukkan bawang putih goreng halus, garam, gula, lada, putih telur, dan tepung tapioka. Proses lagi hingga semua tercampur rata dan adonan halus.
Bentuk bakso
Siapkan panci berisi air panas (suhu sekitar 70–80°C, jangan sampai mendidih). Bentuk adonan bakso dengan tangan atau sendok, masukkan langsung ke air panas.
Masak bakso
Setelah semua bakso mengapung, baru naikkan suhu hingga mendidih pelan, masak ±5 menit agar matang sempurna.
Angkat & dinginkan
Tiriskan bakso, masukkan ke air es beberapa menit supaya teksturnya makin kenyal.
BACA JUGA:Mengenal Tiwul, Kuliner Tradisional Pengganti Nasi yang Punya Keunikan Tersendiri !