Resep Bakso Sapi yang Kenyal, Padat, Dan Sangat Menggugah Selera!

Selasa 12-08-2025,10:16 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

1 butir putih telur

½ sdt baking powder (opsional, untuk mengembangkan sedikit)

BACA JUGA:Menyelami Ragam Kuliner Melayu Deli: Hidangan Otentik yang Bikin Liburan Makin Berkesan!

BACA JUGA:Menyelami Kelezatan Kuliner Khas Langsa: Sensasi Rasa yang Tak Terlupakan

Cara Membuat:

Giling daging

Masukkan potongan daging sapi dan es batu ke dalam food processor. Giling hingga halus dan teksturnya seperti pasta. Es batu ini penting supaya daging tetap dingin dan bakso kenyal.

Campur bumbu

Masukkan bawang putih goreng halus, garam, gula, lada, putih telur, dan tepung tapioka. Proses lagi hingga semua tercampur rata dan adonan halus.

Bentuk bakso

Siapkan panci berisi air panas (suhu sekitar 70–80°C, jangan sampai mendidih). Bentuk adonan bakso dengan tangan atau sendok, masukkan langsung ke air panas.

Masak bakso

Setelah semua bakso mengapung, baru naikkan suhu hingga mendidih pelan, masak ±5 menit agar matang sempurna.

Angkat & dinginkan

Tiriskan bakso, masukkan ke air es beberapa menit supaya teksturnya makin kenyal.

BACA JUGA:Mengenal Tiwul, Kuliner Tradisional Pengganti Nasi yang Punya Keunikan Tersendiri !

Kategori :