Panaskan sebuah minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Campur adonan sate
Dalam wadah, campur ayam cincang, kelapa parut, telur, garam, gula, dan bumbu tumis. Aduk hingga rata dan sebuah adonan bisa dipulung.
Bentuk sate lilit
Ambil sedikit adonan, lilitkan pada batang serai atau tusuk sate bambu. Padatkan agar tidak lepas saat dibakar.
Panggang / bakar
Bakar sate lilit di atas bara api atau teflon sambil dibolak-balik hingga matang merata dan harum (±10–15 menit).
BACA JUGA:Mencicipi Cita Rasa Kuliner Khas Muara Enim yang Populer, Bikin Lidah Kalian Bergoyang!
Sajikan
Nikmati sate lilit dengan sambal matah atau sambal kecap, dan nasi hangat.
Tips:
Gunakan kelapa agak muda agar rasa gurih lebih keluar dan tekstur tetap lembut.
Kalau ingin lebih harum, bakar sate dengan arang kelapa.