Buah Ackee: Manfaat dan Risiko yang Harus Diketahui Sebelum Dikonsumsi

Minggu 10-08-2025,07:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM -  Buah ackee mungkin masih kurang dikenal di Indonesia, tetapi di kawasan Karibia, terutama di Jamaika, buah ini sangat populer tidak hanya sebagai bahan makanan tetapi juga karena manfaat kesehatannya yang beragam.

Walaupun buah ackee mengandung zat beracun jika dikonsumsi dalam keadaan mentah atau tidak tepat pengolahannya, bagian yang matang dan sudah dimasak dengan benar justru kaya akan nutrisi serta senyawa aktif yang bermanfaat bagi tubuh.

Berikut ini beberapa manfaat buah ackee serta cara mengonsumsinya dengan aman:

Sumber Lemak Sehat

Ackee mengandung lemak tak jenuh, khususnya asam oleat dan linoleat, yang penting untuk kesehatan.

BACA JUGA:Simak! Inilah 8 Manfaat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan Yang Jarang Diketahui

BACA JUGA: Manfaat Sereh untuk Kesehatan yang Wajib Kita Ketahui!

Lemak ini membantu penyerapan vitamin larut lemak (A, D, E, dan K), menjaga kesehatan jantung, serta menurunkan kadar kolesterol LDL yang berbahaya.

Selain itu, lemak sehat ini juga berperan dalam mengurangi peradangan kronis yang menjadi faktor berbagai penyakit degeneratif.

Kaya Protein Nabati

Meski jarang ditemukan pada buah, ackee mengandung protein nabati yang cukup tinggi, sekitar 2,9 gram per 100 gram buah matang.

Protein ini penting untuk pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh, menjaga massa otot, serta produksi enzim dan hormon.

Ackee bisa menjadi sumber protein alternatif, terutama bagi yang menjalani pola makan vegetarian.

BACA JUGA:Simak! 10 Manfaat Lidah Buaya Untuk Kesehatan Kulit Yang Luar Biasa

BACA JUGA:Ini 8 Manfaat Daun Binahong Untuk Kesehatan Yang Harus Kalian Tahu!

Kategori :