Rebus jengkol dengan daun salam sampai empuk. Buang air rebusannya untuk mengurangi bau. Geprek jengkol agar bumbu mudah meresap.
Tumis bumbu
Haluskan semua bumbu, lalu tumis bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang.
Masak semur
Masukkan jengkol ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan kecap manis dan air. Aduk rata.
Didihkan & meresapkan bumbu
Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa dengan garam dan gula.
BACA JUGA:Mencicipi Cita Rasa Kuliner Khas Muara Enim yang Populer, Bikin Lidah Kalian Bergoyang!
BACA JUGA:Kapurung: Kuliner Segar dari Sulawesi Selatan
Sajikan
Angkat dan sajikan semur jengkol pedas dengan nasi putih hangat.
Tips supaya jengkol empuk & tidak terlalu bau
Rebus jengkol dengan daun salam dan sedikit kopi bubuk atau daun jeruk.
Gunakan api kecil saat mengentalkan kuah agar bumbu meresap maksimal.