15 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
5 buah cabai merah keriting
5 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak panas (untuk menyiram sambal)
BACA JUGA:Melejitkan Selera! Ini Rahasia Kelezatan Kuliner Khas Ternate yang Wajib Dicoba
Cara Membuat:
Marinasi ayam
Campur potongan ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan ±15 menit.
Tusuk dan panggang
Tusuk ayam pada tusuk sate (jika mau bentuk sate), lalu panggang di teflon/grill pan tanpa minyak sampai matang merata. Bisa juga ditumis jika tidak mau versi tusuk.
Buat sambal taichan
Rebus cabai rawit, cabai keriting, dan bawang putih sebentar. Tiriskan, lalu ulek atau blender kasar.
Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Siram sambal dengan minyak panas, aduk rata.