Lezat dan Menggoda! Deretan Makanan Tradisional Wakatobi yang Wajib Dicoba

Jumat 08-08-2025,06:55 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Keunikan kuliner Wakatobi sangat dipengaruhi oleh kondisi geografis dan lingkungan alam sekitarnya.

Selain menawarkan cita rasa yang khas dan lezat, makanan tradisional di daerah ini juga mencerminkan budaya dan tradisi masyarakat setempat yang berbeda dengan daerah lain di Indonesia.

Berikut beberapa makanan khas Wakatobi yang memiliki keistimewaan tersendiri:

Kasuami

Bagi masyarakat Wakatobi, Kasuami berperan sebagai makanan pokok yang setara dengan nasi di daerah lain.

Kasuami dibuat dari singkong yang diparut, kemudian diperas hingga kering dan dikukus. Bentuknya biasanya kerucut atau persegi panjang.

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini Manfaat Cabe Gendut untuk Diet dan Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Khasiat Daun Jambu Biji untuk Kesehatan dan Cara Praktis Menggunakannya

Varian Kasuami yang diberi tambahan minyak ikan dan taburan bawang goreng dikenal dengan nama Kasuami Pepe, yang memberikan rasa lebih gurih dan nikmat.

Kambalu

Kambalu merupakan alternatif pengganti nasi yang terbuat dari keladi (talas). Karena kondisi tanah di Wakatobi kurang mendukung untuk penanaman padi, masyarakat menggunakan keladi sebagai sumber karbohidrat utama.

Keladi yang sudah dikukus kemudian dihaluskan dan dicampur dengan bumbu seperti garam, bawang merah, dan bawang putih untuk menambah cita rasa.

Ikan Parende

Sumber pangan utama masyarakat Wakatobi berasal dari hasil laut, salah satunya adalah Ikan Parende. Biasanya, hidangan ini menggunakan ikan kakap merah, meski ikan lain juga bisa dipakai.

BACA JUGA:Simak! 10 Manfaat Lidah Buaya Untuk Kesehatan Kulit Yang Luar Biasa

Kategori :