5 Kegunaan Daun Katuk, Membantu Mencegah Anemia sampai Infeksi

Selasa 05-08-2025,11:53 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Di tanah air, daun katuk sering dimakan untuk memperlancar produksi ASI.

Namun, sebenarnya ada banyak manfaat lain dari mengonsumsi daun katuk.

Simaklah beberapa manfaat daun katuk bagi kesehatan berikut ini.

Kandungan gizi daun katuk

BACA JUGA: Yuk Intip! 8 Manfaat Wedang Jahe untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya

Daun katuk, yang memiliki nama ilmiah Sauropus androgynus, adalah tumbuhan dengan daun berbentuk lonjong dan pola keperakan di bagian tengah.

Biasanya, masyarakat mengolah sayuran hijau ini menjadi sayur bening yang dicampur dengan potongan jagung manis dan wortel.

Sebagaimana halnya sayuran hijau lainnya, bagaimanakah manfaat daun katuk bagi kesehatan?

Manfaat daun katuk untuk kesehatan

Dari segi kandungan gizi, mengonsumsi daun katuk bisa memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh Anda.

BACA JUGA:Wajib Tahu Ini 7 Cara Mengusir Dahak di Tenggorokan secara Alami!

Berikut adalah rincian manfaatnya.

1. Memperlancar produksi air susu ibu (ASI)

Daun katuk menjadi pilihan makanan yang umum bagi ibu menyusui karena dapat membantu melancarkan produksi ASI.

Diketahui bahwa senyawa yang terdapat dalam daun katuk dapat meningkatkan hormon yang berperan dalam produksi ASI, yaitu prolaktin dan oksitosin.

Kedua hormon ini merangsang alveoli payudara untuk menyerap lebih banyak zat-zat seperti protein, gula, dan lemak dari darah.

Kategori :