10 Resep Olahan Beras Ketan Putih yang Simpel dan Enak!

Jumat 01-08-2025,16:00 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM -  Beras ketan kerap dimanfaatkan untuk membuat berbagai jenis hidangan, mulai dari makanan ringan hingga kuliner.

Jenis beras ini memiliki kandungan lengket dan tekstur yang lebih pulen dibandingkan dengan beras biasa.

Penting untuk tidak sembarangan dalam pengolahan agar beras ketan tidak menjadi terlalu lengket.

Jika memiliki persediaan beras ketan di rumah, jangan ragu untuk menciptakan berbagai kreasi yang lezat dan mudah.

BACA JUGA:Nasi Jagung: Warisan Kuliner Tradisional Penuh Manfaat !

1. Lemper ayam

Lemper adalah salah satu makanan tradisional yang masih ada hingga saat ini.

Bahan utama lemper adalah beras ketan putih yang diolah dan dibungkus dengan daun pisang.

Umumnya, isian lemper menggunakan daging ayam suwir yang sudah dibumbui.

BACA JUGA:Resep Nugget Ayam yang Enak Dan Sangat Pas Dilidah!

2. Lupis ketan putih

Lupis dapat dibuat menggunakan beras ketan putih atau hitam.

Bentuk lupis bervariasi, ada yang berbentuk segitiga atau lontong.

Biasanya, lupis disajikan dengan saus kinca dan kelapa parut. Proses pembuatan lupis cukup mudah.

Campurkan beras ketan ke dalam cetakan lontong yang telah dialasi daun pisang.

BACA JUGA:Kuy Cobain Resep Lemon Tea, Cocok Untuk Minuman dimusim Panas!

3. Rengginang

Rengginang adalah sejenis kerupuk yang dihasilkan dari beras ketan yang dikeringkan.

Untuk meningkatkan rasa, rengginang sering diberi bumbu seperti terasi, bawang, dan merica agar lebih lezat.

Kategori :