Makanan Khas Imlek Ternyata Ada Maknanya, Cari Tahu Yuk Dibawah Ini!

Sabtu 02-08-2025,17:15 WIB
Reporter : Gita
Editor : Almi

Selain kue, ada pula buah yang sering diasosiasikan dengan perayaan Imlek, yaitu jeruk mandarin.

Buah khas Imlek ini harus disajikan karena melambangkan rezeki yang berlimpah. Umumnya, jeruk ini juga disertai dengan tangkai dan daunnya.

Jeruk utuh dalam perayaan Imlek melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan yang selalu berkembang bagi keluarga yang menyajikannya.

4. Ikan

Tentunya, ikan juga merupakan makanan khas Imlek yang selalu ada saat perayaan.

Umumnya, ikan bandeng dipilih sebagai hidangan utama. Selain menjadi sajian, ada tradisi unik saat menyantapnya.

Kepala ikan harus dihadapkan kepada tamu terhormat atau orang tua sebagai tanda penghormatan.

5. Lapis Legit

Meskipun lapis legit adalah kue yang mudah ditemukan, pada saat Imlek, kue ini memiliki makna tersendiri.

Sesuai dengan bentuknya, kue ini melambangkan harapan akan rezeki dan keberuntungan yang berlapis-lapis bagi keluarga yang menyajikannya.

6. Siu Mie (Mie Panjang)

Kehadiran mie goreng atau yang biasa dikenal sebagai siu mie saat perayaan Tahun Baru Imlek sudah menjadi suatu keharusan, sehingga selalu ada.

Makanan khas Imlek ini menyimbolkan panjang umur, kebahagiaan, dan rejeki yang melimpah.

Agar harapan ini bisa terwujud, banyak yang percaya bahwa mie panjang ini harus dimakan secara utuh hingga bagian ujungnya. Jadi, pastikan tidak terputus.

BACA JUGA:Siap Dapat Hadiah Spesial Tahun Baru Imlek? Klaim iPhone 15 Gratis Sekarang!

7. Manisan Segi Delapan

Kategori :