3 sdm saus ikan (bisa diganti kecap asin atau kecap ikan biasa)
3–5 sdm bubuk cabai Korea (gochugaru) — sesuaikan selera pedas
2 batang daun bawang, iris serong
1 buah wortel (opsional, serut korek api)
BACA JUGA:Lezat dan Bikin Penasaran! Ini 7 Kuliner Khas Muara Enim yang Patut Dicicipi
Cara Membuat:
1. Rendam Sawi:
Potong sawi putih jadi 4 bagian memanjang, lalu potong-potong jadi ukuran sedang.
Campurkan sawi dengan garam dan air, remas-remas perlahan, lalu rendam ±1,5–2 jam hingga layu.
Setelah itu bilas sawi 2–3 kali dengan air bersih hingga tidak terlalu asin. Tiriskan.
2. Buat Bumbu:
Haluskan bawang putih, jahe, dan gula pasir
Campur dengan saus ikan dan bubuk cabai Korea.
Tambahkan daun bawang dan wortel serut, aduk rata jadi pasta kimchi.
3. Campur dan Lumuri:
Campurkan sawi yang sudah ditiriskan dengan bumbu pasta. Aduk pakai tangan (gunakan sarung tangan plastik agar tangan tidak pedas).