6 Makanan Khas Yogyakarta yang Enak, Wajib Anda coba!

Senin 28-07-2025,15:22 WIB
Reporter : Deka
Editor : Almi

BACA JUGA:Cobain Resep Es Doger yang Enak dan Menyegarkan, Cocok Untuk Hari Panas!

3. Berongkos

Berongkos, yang disebut juga sebagai brongkos di kalangan masyarakat Jawa, adalah hidangan sayur yang berbahan daging sapi, terutama dari bagian sandung lamur (bagian daging sapi dari bawah dada, sekitar ketiak).

Ciri khas dari masakan ini adalah penggunaan keluak sebagai bumbu, yang membuat sayuran berwarna gelap dengan aroma yang khas.

BACA JUGA:Stop! Jangan Goreng Singkong Sebelum Tahu 8 Trik ini, Dijamin Bikin Ketagihan

4. Gatot dan Tiwul

Gatot dan tiwul adalah makanan yang terbuat dari singkong.

Keduanya adalah hidangan yang bermanfaat untuk sistem pencernaan.

Makanan ini melalui proses fermentasi untuk diolah.

Selama fermentasi singkong, bakteri asam laktat (laktobasilus) berkembang biak.

Singkong yang telah difermentasi kemudian dijemur di bawah sinar matahari hingga menjadi gaplek.

Tiwul adalah makanan berbahan gaplek yang berwarna putih, sedangkan gatot terbuat dari gaplek berwarna hitam.

Gaplek hitam dihasilkan dari proses pengeringan yang kurang sempurna setelah fermentasi.

BACA JUGA:4 Makanan Khas Medan yang Menggoda Selera Para Pecinta Kuliner!


5. Wajik

Wajik adalah makanan yang dibuat dengan beras ketan yang dimasak lalu dicampur santan dan gula kelapa.

Dalam acara-acara adat Jawa, seperti pernikahan, wajik adalah hidangan yang harus ada.

Pada saat pernikahan, wajik disajikan bersama jadah, krasikan, jenang alot, dan tawonan.

Lima jenis hidangan tersebut biasanya dibawa dalam seserahan oleh calon pengantin pria kepada calon pengantin wanita.

BACA JUGA:5 Resep Makanan Oriental Yang Menggugah Selera Wajib Kalian Coba!

6. Apem

Apem adalah salah satu makanan tradisional dari Daerah Istimewa Yogyakarta yang sering digunakan dalam upacara adat.

Di Indonesia, apem juga dikenal dengan sebutan Apam.

Kategori :