PAGARALAMPOS.COM - Kekayaan kuliner khas Dayak Kalimantan sangat menarik untuk diteliti.
Suku Dayak dikenal sebagai salah satu komunitas asli di Kalimantan dengan budaya yang beragam.
Selain seni dan tradisi, suku Dayak juga memiliki beraneka ragam makanan khas yang menarik untuk dicicipi.
Posisi geografis tempat tinggal Dayak yang dekat dengan alam, seperti hutan dan sungai, memberikan keuntungan tersendiri dalam menciptakan berbagai jenis makanan yang lezat.
Oleh karena itu, makanan khas Dayak Kalimantan layak untuk dijelajahi lebih jauh.
Apakah kamu berminat untuk mengetahui lebih banyak dan mencoba beragam kuliner khas Dayak? Mari kita lihat pilihan makanan khas Dayak yang lezat berikut ini!
1. Luba Laya
Sebagai salah satu sajian khas dari Dayak Nunukan, luba laya tampak cukup akrab bagi orang banyak.
BACA JUGA:India, Negeri dengan Ragam Kuliner yang Mendunia !
Sebab, luba laya ialah kuliner Dayak yang memiliki bentuk mirip dengan lontong.
Rasa dari luba laya lebih gurih dan sedikit manis dibandingkan lontong biasa.
Menariknya, masakan ini menggunakan beras adan krayan yang memberikan cita rasa yang unik.
Dalam pembuatannya, luba laya memanfaatkan daun itip yang dapat ditemukan di daerah Dayak.
BACA JUGA: Ini Sayang Anda Lewati 6 Makanan Khas Solo Rekomendasi Terbaik untuk Wisata Kuliner!