BACA JUGA:Kuliner Khas Tanjung Selor Kalimantan Utara, Yang Bikin Lidah Kalian Bergoyang!
Rasanya pedas dan gurih. Gecok biasanya disajikan dalam upacara adat atau perayaan besar.
4. Palopo
Palopo merupakan makanan khas berbahan dasar rumput laut. Biasanya dicampur dengan kelapa parut, cabai, dan perasan jeruk.
Makanan ini sangat segar dan cocok sebagai lalapan atau pelengkap menu utama.
BACA JUGA:Mengeksplor Rasa! Rekomendasi Kuliner Khas Samarinda yang Sayang untuk Dilewatkan
5. Jepa
Jepa adalah makanan tradisional yang terbuat dari singkong parut yang dibentuk bulat pipih lalu dipanggang.
Jepa bisa dimakan langsung atau dicocol sambal. Ini adalah makanan pokok alternatif selain nasi, terutama di pedesaan.
6. Tumbek Lapa
BACA JUGA:Kuliner Legendaris Surabaya yang Wajib Dicoba, Dijamin Bikin Ketagihan!
Tumbek Lapa adalah makanan manis dari kelapa parut dan gula merah, dibungkus dalam daun dan dikukus.
Mirip dengan wajik atau kue tradisional dari daerah lain, tetapi dengan sentuhan khas Sumbawa.
7. Manjareal
Kue khas berbahan dasar kacang tanah dan gula merah yang dibungkus dengan daun lontar.
BACA JUGA:Kuliner Khas Aceh Terpopuler dan Paling Lezat, Yang Mampu Menggoyangkan Lidah!