Dendeng balado adalah makanan khas dari suku Minangkabau dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.
Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.
Balado adalah sebuah teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis.
Nasi Kapau
BACA JUGA:Lezatnya Kuliner Klaten: 5 Makanan yang Penuh Rasa dan Sejarah!
Nasi Kapau merupakan nasi campur khas dari Minangkabau.
Makanan khas suku Minangkabau ini terdiri dari sebuah nasi, sambal, dan lauk pauk khas Kapau, gulai sayur nangka, gulai tunjang, gulai cangcang, gulai babek atau paruik kabau.
Ciri khas dari nasi ini adalah sebuah adanya gulai nangka khas Kapaunya.
Gulai banak
BACA JUGA:Lezatnya Kuliner Klaten: 5 Makanan yang Penuh Rasa dan Sejarah!
Gulai banak dalam bahasa dari Minangkabau berarti gulai otak.
Makanan khas suku Minangkabau ini memiliki sebuah bahan utama otak sapi yang telah dipotong-potong.
Otak sapi ini dimasak dalam sebuah bumbu gulai. Pada beberapa resep, gulai ini diberi sebuah irisan daun mangkok yang banyak sehingga mempunyai cita rasa yang amat khas.