Bikin Lidah Bergoyang! Ini Dia 5 Kuliner Khas Kalimantan Utara yang Harus Kamu Cicipi

Kamis 26-06-2025,09:33 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Kekayaan kuliner nusantara menawarkan berbagai hidangan khas dengan bahan dan cita rasa yang beragam.

Di Kalimantan Utara, makanan tradisional yang menggoda selera banyak berbahan dasar hasil laut seperti udang, kepiting, kerang, hingga aneka ikan.

Bagi para pelancong, mencicipi kuliner lokal adalah bagian penting dari pengalaman perjalanan. Tak hanya kota besar seperti Jakarta dan Bandung, daerah seperti Kalimantan Utara juga memiliki beragam makanan khas yang tak kalah menarik.

Provinsi ini dihuni oleh berbagai suku, dengan dominasi suku Jawa dan Bugis. Kombinasi budaya yang beragam tersebut melahirkan racikan kuliner yang unik dan kaya rasa.

Berikut lima makanan khas Kalimantan Utara yang wajib kamu coba:

BACA JUGA:Buruan Cobain Kuliner Khas Ambon, Maluku yang Wajib Kamu Cicipi!

BACA JUGA:4 Kuliner Khas Maroko, yang Populer dan Terenak!

1. Ayam Cincane

Meski bisa ditemui di beberapa wilayah Kalimantan lainnya, ayam cincane dari Kalimantan Utara punya keistimewaan tersendiri.

Secara tampilan, hidangan ini mirip dengan ayam bakar pada umumnya. Namun saat disantap, perbedaannya langsung terasa.

Ayam cincane dibumbui dengan rempah seperti lengkuas, kemiri, dan jahe, yang memberikan rasa khas dan aroma menggugah selera.

Biasanya disajikan bersama sambal pedas yang membuat rasanya semakin sempurna.

BACA JUGA:Kuliner Garut yang Wajib Dicoba: Sajian Paling Populer dan Menggoda Selera

BACA JUGA:Bikin Penasaran! Inilah Wisata Kuliner di Pasar Baru Yang Nikmat, Dan Wajib Dicoba

BACA JUGA:Wajib Kalian Cobain Kuliner Pontianak, yang Khas dan Jarang Dijumpai!

Kategori :