Meskipun almond mengandung cukup banyak kalori dan lemak, namun justru kacang ini dapat membantu mengontrol berat badan.
Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi kacang, termasuk almond, cenderung memiliki indeks massa tubuh (BMI) yang lebih rendah dibanding mereka yang jarang mengonsumsi kacang.
Namun tentu saja, konsumsi almond harus dalam porsi yang terkendali agar tidak menambah asupan kalori berlebihan.
BACA JUGA:Manfaat Kuning Telur untuk Kesehatan: Kaya Nutrisi, Asal Tidak Berlebihan!
4. Baik untuk Kesehatan Kulit
Vitamin E yang tinggi dalam almond tidak hanya berfungsi sebagai antioksidan pelindung organ tubuh dari radikal bebas, tetapi juga sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit.
Vitamin ini membantu memperbaiki jaringan kulit yang rusak dan menjaga kelembapan alami kulit. Tak heran, banyak produk kecantikan menggunakan minyak almond sebagai salah satu bahan utamanya.
Selain itu, kandungan flavonoid dan senyawa antiinflamasi dalam almond membantu mencegah penuaan dini serta membuat kulit tampak lebih cerah dan sehat.
5. Mengontrol Gula Darah
Almond juga memberikan manfaat besar bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Kacang ini memiliki indeks glikemik yang rendah dan kandungan magnesium di dalamnya membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
BACA JUGA:Keajaiban Buah Naga: Khasiat dan Manfaat Kesehatan dari Si Buah Berwarna Cerah
Penelitian menunjukkan bahwa asupan magnesium yang cukup dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 secara signifikan.
Dengan menambahkan almond ke dalam menu makanan sehari-hari, terutama sebagai pengganti camilan tinggi gula atau karbohidrat sederhana, seseorang dapat membantu menstabilkan kadar gula darahnya secara alami.
6. Menjaga Kesehatan Tulang
Magnesium, fosfor, dan kalsium dalam almond juga berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang. Mineral-mineral ini membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah kerapuhan seiring bertambahnya usia.