Nasi Kelapa
Olahan nasi khas Ambon lainnya adalah sebuah nasi kelapa. Nasi ini serupa dengan sebuah nasi uduk yang ada di Jawa. Bahan utama nasi ini adalah sebuah beras dan santan kelapa.
Namun, teknik memasak sebuah nasi kelapa khas Ambon ini sedikit berbeda.
Dan Santan dicampur dua kali hingga nasi terasa lebih gurih dan tidak lengket.
BACA JUGA:Lontong Balap. Legenda Kuliner Khas Surabaya yang Menggoda Selera
Ikan Asar
Ikan Asar menjadi sebuah olahan ikan khas Ambon yang tak boleh terlewatkan. Ikan Asar merupakan sebuah olahan ikan cakalang atau ikan tuna yang diasapkan.
Di sini ikan cakalang atau tuna dibumbui lalu ditusuk dengan sebuah bambu lalu diasapkan hingga matang. Ikan asar juga tekenal bisa bertahan lama dan menjadi salah satu sebuah oleh-oleh khas Ambon yang banyak diburu.
Ikan ini biasa disantap bersama sebuah nasi hangat dengan sambal colo-colo.