Inilah Hidangan Khas Toraja dengan Cita Rasa Yang Menarik!

Selasa 17-06-2025,19:00 WIB
Reporter : Selvi
Editor : Almi

BACA JUGA:Menjelajahi Keunikan Makanan Khas Suku Nias, Warisan Kuliner yang Wajib Dicoba!

Dan Bumbu pa’piong ini adalah serai, daun bawang, merica, lombok katokkon alias cabe asli Toraja, dan berbagai rempah khas kuliner Toraja lainnya. 

3. Tu’tuk Utan

Menurut bahasa setempat, tutuk artinya ditumbuk, dan utan artinya sebuah sayuran. 

Dan Seperti artinya, Tu’tuk Utan adalah daun singkong yang dihaluskan dengan cara ditumbuk. 

BACA JUGA:Inilah Kuliner Lampung yang Khas dan Legendaris, Dengan Rasa Khasnya!

Dan Sayuran tersebut kemudian dimasak dengan daging dan dicampur dengan cabai dan parutan kelapa. 

Kuliner khas Toraja ini disantap dalam bentuk kering, tanpa sebuah kuah. Tu’tuk utan biasanya disantap dengan sebuah nasi putih hangat.

4. Palopo

Palopo merupakan makanan khas dari Toraja berbahan dasar sagu yang disiram air panas dan dibentuk bulatan kecil-kecil yang sekilas menyerupai cilok. 

BACA JUGA:Rahasia Kelezatan Coto Makassar yang Membuatnya Selalu Dirindukan Penikmat Kuliner Nusantara

Dan Masing-masing bulatan diisikan daging atau ikan tergantung selera. 

Lalu Kemudian, adonan tersebut disiram kuah bumbu kacang, kuah ikan, daging, atau kuah sayur dan ditambahkan sayuran. 

Kategori :