Sanger terbuat dari campuran kopi dan susu, yang disaring berulang-ulang hingga menghasilkan gumpalan buih yang banyak.
Hampir semua warung kopi di sana menyediakan sanger, dengan harga kisaran Rp 5.000 saja.
BACA JUGA:Dengan Rasa Khas Inilah Makanan Khas Batak yang Harus Dicoba!
4. Kopi Aceh
Aceh dikenal sebagai salah satu provinsi produsen kopi di Indonesia, terutama di daerah Aceh Tengah dan Gayo Luwes.
Demikian dikutip dari buku Kuliner Khas Sumatera: Tradisi hingga Nilai Gizi oleh Hesti Ayuningtyas Pangastuti, dkk.
Salah satu kopi Aceh Tengah dikenal dengan "Origin-Gayo", yang memiliki cita rasa kopi khas.
Rasa kopinya kompleks, kuat, dan kental. Kopi Arabika Gayo juga telah terkenal di dunia.
BACA JUGA:Makanan Khas Daerah NTB yang Bikin Ngiler, Yuk Cobain!
5. Ber Pala
Ber pala adalah minuman tradisional hasil fermentasi buah pala. Mengutip laman Portal Indonesia, minuman ini terbuat dari buah pala yang dicampur dengan madu murni dan tanpa bahan pengawet.
Minuman ini menciptakan sensasi seperti soda, dengan efek menggelitik di dalam mulut.
Meskipun disebut bir (beer), minuman ini tidak memabukkan karena tidak mengandung alkohol.
BACA JUGA:Simak Sekarang Juga! 4 Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba
6. Ie Seureubet
Bisa dibilang Ie Seureubet adalah bandreknya Aceh. Minuman ini terbuat dari air jahe dengan campuran rempah, seperti cengkeh dan lada.